Search
  • BT Ärikool - www.buseduc.com Учитесь у лучших!!!

Как выбрать курсы и обучение, когда вам за сорок и жизнь продолжается…


Пенсионный возраст в нашей стране 63-65 лет, в зависимости от года рождения, тем не менее, очень часто люди сорока лет и старше оказываются без работы. Как быть, когда пенсия еще даже не маячит на горизонте, а работы уже нет и перспективы трудоустроиться довольно призрачны.

Во-первых, надо понять одну простую истину - никакие курсы не смогут решить проблему на 100%, очень многое зависит от человека и ситуации, кроме того, возможности дальнейшей работы у всех очень разные. Конечно, если вы всю жизнь проработали в офисе, но у вас есть и свое, семейное предприятие или кто-то из родственников имеет фирму, то стоит пройти, например, обучение на тему учета персонала или курсы секретарей, бухгалтерские курсы будут вполне уместны.

После сорока лет к решению карьерного вопроса надо подходить очень ответственно, потому что времени на ошибки и эксперименты остается мало… Самый удачный вариант продолжить карьеру в той области, в которой вы были заняты ранее. Если начинать с нуля, то стоит ориентироваться на профессии, которые позволят вам создать собственный небольшой бизнес, такие как портной, фотограф, косметолог и так далее…

Насколько я знаю, особым успехом у женщин за сорок пользуются курсы нянь, работников по уходу, курсы горничных и уборщиц. Мужчины предпочитают курсы сварщиков и охранников. К сожалению, выбор весьма опрометчивый. Прежде всего надо отдавать себе отчет, что няни ,работники по уходу и сварщики, в основном, должны будут отправиться на работу за границу. Причем и за границей, в русскоязычных VIP-семьях, где предлагают социальные гарантии и зарплату 2000 евро и выше, хотят видеть няню, как правило, до 45 лет с двумя высшими образованиями (одно музыкальное), водительскими правами и знанием нескольких языков. Няня в возрасте старше 45 лет может рассчитывать на работу с зарплатой 600-800 евро, социальные гарантии в большинстве случаев не предоставляются. Работник просто выдается за члена семьи и его могут «освободить от работы» в любой момент, без каких-либо компенсаций. Работники по уходу, в основном, требуются в Германии, но с медицинским образованием и возрастом до 45 лет. Работа по уходу очень тяжелая. Работодатели говорят, что женщина старше 50 лет просто не выдержит нагрузки. Что касается горничных, на уборку номера в гостинице отводится 20 минут, при этом чистота должна быть безукоризненная. За это время, как минимум, нужно сделать следующие работы: поменять постельное белье, полотенца, вымыть полы, поменять туалетные принадлежности, вынести мусор, вытереть пыль, зеркала и стеклянные поверхности. Это очень тяжело, если учесть, что убирать таких номеров надо немало.

Во-вторых, постарайтесь получить как можно больше информации о той фирме или школе, куда вы идете учиться. К сожалению, очень часто, люди руководствуются неправильными критериями, в результате не получают вообще никаких знаний или проходят совершенно бесполезные для них курсы. К нам довольно часто приходят обучаться повторно, после других фирм.

Выбирая обучение, стоит так же насторожиться, если кто-то уж очень настойчиво рекомендует вам какую-то конкретную фирму, особенно в соц.сетях и ссылается на то, что в этой то фирме учились все его родные и друзья, сам он, как правило, там не обучался, но «люди говорят….» при этом, такие «агитаторы» порочат другие фирмы, распространяют откровенную ложь и небылицы о конкурентах. К сожалению, фирмы, которых интересуют только их доходы и ничего более, подобным образом зазывают клиентов. Фирма, предлагающая качественные услуги обучения, не будет зазывать клиентов «с улицы». Потому что выбор должен сделать сам человек и его выбор должен быть осознанным. В такой фирме поинтересуются вашей ситуацией, почему вы идете именно на эти курсы и какие перспективы вы видите для себя после обучения. Стоит обратить внимание на профессиональные навыки преподавателя, его опыт и образование..Курс не может быть слишком коротким, за исключением семинаров и однодневных тренингов. Обязательно уточните, входят ли в стоимость курсов учебные материалы, какие еще могут быть дополнительные расходы. Кстати, подоходный налог с платы за обучение вы сможете вернуть, если выбранная вами школа разместила информацию о своей деятельности (обучение взрослых) в регистре хозяйственной деятельности и находится в регистре www.ehis.ee, а ее программы аттестованы. Tegevusluba Министерством образования выдается фирме на каждый курс в отдельности. Для того. чтобы его получить, фирма должна представить программу обучения с описанием всех тем, каждого занятия в отдельности. У фирмы должна быть техника и инвентарь необходимые для проведения обучения, об этом указывается в ходатайстве, представляемом для получения tegevusluba. В этом же ходатайстве должны быть указаны преподаватели и степень их квалификации (образование, опыт работы)

Все же, более разумный подход, на мой взгляд, развивать имеющиеся навыки и пройти дополнительное обучение, которое даст вам возможность продолжить работу в той сфере, где вы были заняты основной период своей карьеры. Однако, вполне возможно, что вам удастся получить новую специальность, для которой ваш возраст, опыт и образование будут преимуществом и необходимым условием для успешной работы и карьеры. И, конечно, никогда не поздно попробовать себя в сфере предпринимательства, если вы хотите воплотить какую-то мечту, которая до сих пор не дает вам покоя. И, помните, что, если вас сократили или уволили, то это не конец, а начало чего-то нового, это возможность двигаться дальше. Просто надо правильно воспользоваться ситуацией.

Желаем вам успехов и ждем на наши курсы

Учитесь у лучших!!!

#курсыбухгалтеров #бухгалтерскиекурсы #курсыбухгалтерапомощникаруководителя #курсыпортных #ettevõtlus #КУРСЫОРГАНИЗАТОРПРОДАЖ #курсыделопроизводства #курсыдля #курсывТаллинне #курсыпредпринимательства #бизнесвЭстонии

© 2023 by Business Technologies OÜ

 

  • Instagram - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • LinkedIn - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle