ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БУХГАЛТЕР И ЕГО СТАТУС

Пост обновлен июль 29


Бухгалтерский учет породил интересную, творческую и хорошо оплачиваемую профессию.

Во все времена для бухгалтера находилась работа. Бухгалтеры, как доказали историки, появились на земле даже раньше, чем деньги. Это не шутка: на стенах древнейших усыпальниц, найденных археологами, высечены реестры драгоценностей усопших царей и фараонов. Некоторые историки полагают, что письменность берет свое начало именно в учете и контроле. Людям было необходимо считать свое (и чужое, разумеется) добро, для этого они и придумали буквы и цифры.

Во времена Пачоли профессия бухгалтера считалась весьма романтичной и привлекательной. Ведь он как бы властвовал над сокровищами, а поэтому обладал почти мистической силой.

В XX в. образ бухгалтера трансформировался: из повелителя денег и интеллектуала он превратился в простого, скучного исполнителя чужой воли, иногда хитрого и вороватого, но всегда лишенного блеска и индивидуальности. Такое представление о профессии особенно ярко проявилось в нашей стране, в советские времена. И это понятно, ведь плановая экономика требовала от бухгалтеров монотонного исполнения годами не меняющихся инструкций и законов.

Профессия бухгалтера стала особенно востребованной в начале 90-х г. XX в., когда на рынок вышли тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. И сегодня спрос на бухгалтеров очень устойчив.

Меняются лишь требования к профессионализму. Время дилетантов прошло, и нынешние руководители хотят видеть в бухгалтере человека экономически и юридически грамотного, корректного в общении, способного к нестандартному мышлению.

Для нас, как для будущих бухгалтеров эта тема особенно актуальна, так как в ней рассматриваются все необходимые качества бухгалтера такие как: личные качества, необходимые базовые знания по специальности, знание прав и обязанностей своей профессии, критерии по проведению аттестации профессиональных бухгалтеров, и многие другие аспекты, знание которых необходимо нам, как будущим профессионалам своего дела.


ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА


Как каким же должен быть настоящий бухгалтер? Человек, связавший себя с бухгалтерией, обязан четко это понимать и стремиться к профессиональному росту. И, конечно, необходимо гибкое мышление. Нужно уметь принимать самостоятельные решения и концентрироваться на работе. Любая мелочь - неверная цифра, малейшая арифметическая ошибка - может привести к искажению учета, а последствия могут быть весьма плачевны.

На что следует обратить внимание в бухгалтерской профессии: бухгалтер должен самостоятельно принимать решения, иметь опыт руководства, вести бухгалтерский учет в полном объеме в соответствии со стандартами национального законодательства и корпоративными требованиями.

Также он должен работать с налоговыми органами и внешними аудиторскими консультантами, взаимодействовать с руководством компании для успешного решения поставленных задач и многое другое. Главное - уметь показать свою заинтересованность в работе, что называется "с блеском в глазах".

Настоящим и успешным бухгалтером надо просто родиться, поскольку эта профессия требует максимум скрупулезности, ответственности, внимательности и усидчивости. Важен еще и интерес к этой рутинной работе, которую подразумевает профессия. Все перечисленные качества так просто человеку не даются.


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА БУХГАЛТЕРА


Создателем современной этики бухгалтера можно счи­тать американца Джона Ленсинга Кэри (1900-1984).

Представление о моральных правилах ведения учета дает Кодекс, принятый Американской ассоциацией бухгалтеров в 1987 г. Считается, что наличие Кодекса укрепляет статус бухгалтера и увеличивает спрос со стороны работодателей на его труд.

В Кодексе содержатся следующие требования к бухгалтерам:

  • бухгалтер, прежде чем занять место, должен тщательно изучить работу предшественника;

  • профессиональный долг обязывает предшественника дать исчерпывающий и правильный ответ на запрос преемника;

  • если из предварительного ознакомления с делами следует, что работодатель нарушает действующее законодательство, то бухгалтер должен отказаться от предложения;

  • бухгалтер может в любое время разорвать трудовой договор с работодателем;

  • бухгалтер сам не может требовать повышения по службе;

  • бухгалтер должен немедленно отвечать на все вопросы администрации, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия;

  • бухгалтер должен хранить профессиональную тайну о делах работодателя. Уход с работы не освобождает бухгалтера от этой обязанности;

  • все справки о хозяйственной деятельности предприятия сторонним лицам бухгалтер может предоста­вить только по письменному согласию работодателя;

  • бухгалтер не должен советовать работодателю как совершить и скрыть следы правонарушения;

  • за искажение отчетности работодатель и бухгалтер несут солидарную ответственность;

  • бухгалтер обязан регулярно повышать свою профессиональную квалификацию.

По сравнению с представителями других профессий для бухгалтеров понятие профессиональной этики является особо важным. Профессиональные организации, объединяющие профессиональных бухгалтеров, играют важную роль в создании и распространении стандартов бухгалтерской этики.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Сама по себе карьера бухгалтера - это медленное и скрупулезное восхождение вверх. Сделать себе имя и быстро подняться достаточно сложно. Карьера бухгалтера заранее определена, опять же - было бы желание. Дойти до высокооплачиваемой руководящей должности может практически каждый начинающий бухгалтер. Возраст бухгалтера оказывается важен в данной профессии - с годами человек становится профессионалом в своей области, обладает многими навыками и способностями. Хотя многое зависит от самого специалиста. Как говорят: "Под лежачий камень вода не течет".


Источник: https://www.rae.ru/forum2012/21/456

#бухгалтерскийучет #курсыбухгалтерскогоучета #курсывТаллинне #курсыбухгалтерапомощникаруководителя

  • Instagram - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • LinkedIn - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle