Search

ТРИ АВТОРИТЕТНЫХ МНЕНИЯ О ТЕСТИРОВЩИКАХ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


Сфера IT-технологий насчитывает более полусотни специальностей. Одна из них - ТЕСТИРОВЩИК ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Сегодня, тестировщики программного обеспечения весьма востребованные и высокооплачиваемые специалисты. Однако, этих специалистов не хватает на рынке труда. Так в чем же дело? Мы обсуждали эту проблему с нашими преподавателями курсов тестировщиков. Думаю, многим будет интересно их мнение….

Я: Александр, так кто такой тестировщик в иерархии сферы инфотехнологий? Царь? Царевич? А может Сапожник или портной?

АЛЕКСАНДР: Я бы сказал что это специалист высокого уровня который в состоянии проверить работу сделанную его коллегами , и чем выше уровень специалистов которых тестировщик пытается проверить, тем выше должен быть технический уровень тестировщика. Если работу строителя будет проверять школьник, то, наверное, вы не захотите потом жить в таком доме.

Я: Значит, тестировщик далеко не рядовая должность в IT-компании. Почему же молодым специалистам, после окончания ВУЗа, не удается получить работу тестировщика программного обеспечения?

АЛЕКСАНДР: попытка получить работу тестировщика сразу после окончания учебного заведения - идея плохая. На мой взгляд сначала нужно познакомится с тем, что собираешся тестировать. То есть, нужно понимать язык, на котором приложение написано, понимать ту бизнес модель, для которой написано данное приложение. Конечно, можно прийти и начать со всем этим разбираться , но на тестирование тогда времени не остранется, а это не то, что хочет ваш работодатель.

Я: Понятно, можно ли сказать, что получить необходимые для работы знания эти люди могут на курсах повышения квалификации??? Например, на курсах, которые проводите вы?

АЛЕКСАНДР: Наш курс рассчитан на 100 часов аудиторной работы и столько же часов самостоятельной работы и длится он практически 3 месяца, как хорошая ИТ практика. Если подойти к курсу добросовестно, потратив дома не 100, а 200 часов, то получится практически университетский курс. А учитывая то, что при выполнении домашних работ и заданий у наших студентов есть возможность консультироваться в режиме online с преподавателем, то результат может быть просто блестящий.

Я: Скоро заканчивает обучение курс тестировщиков, какие пожелания, советы и напутственные слова будут в вашей заключительной речи на последнем занятии курса?

АЛЕКСАНДР: Главное напутствие студентам - не останавливаться на достигнутом. Мир ИТ развивается стремительно и все, кто в нем работает, должны учиться каждый день. Нужно выходить из зоны комфорта и идти вперед.

Я: Спасибо Александру за его мнение. Теперь давайте узнаем, что думает Алексей.

Я: Алексей, как вы начинали свою карьеру?

АЛЕКСЕЙ: Я начал карьеру тестировщика практически с нуля. Еще в школе я увлекался созданием простых сайтов, программированием и настройкой сетей. Опыта работы в IT у меня на тот момент не было и все знания приходилось получать на практике, поэтому было нелегко. Основные трудности были связаны с организацией процесса, взаимодействием с людьми и получением технических знаний.

Я: На ваш взгляд, ваша работа очень сложная? Может ли тестировщиком стать любая девушка или юноша?

АЛЕКСЕЙ: Работа сложная и требует усилий. Нужно уметь держать большое количество информации в голове, быстро развиваться и учиться новому. Однако профессия доступна, и стать тестировщиком и начать получать удовольствие от работы может абсолютно каждый.

Я: Как по вашему, каким личными качествами должен обладать человек, который планирует сделать карьеру тестировщика программного обеспечения?

АЛЕКСЕЙ: Для начала нужно иметь аналитический склад ума, иметь широкий кругозор и развитое критическое мышление.

Я: Без каких знаний тестировщик не может считаться тестировщиком?

АЛЕКСЕЙ: Умение разговаривать на языке IT и тестирования в частности. Нужно уметь разбираться в основных принципах создания ПО, уметь программировать хотя бы на базовом уровне и понимать, как преодолеть преграды отсутствия опыта.

Я: Сейчас вы уже очень опытный тестировщик, что вы хотели бы посоветовать вашим начинающим коллегам?

АЛЕКСЕЙ: Больше читайте хороших книг, путешествуйте и развивайте критическое мышление

ЗАВЕРШИМ МЫ НАШУ БЕСЕДУ МНЕНИЕМ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ОПЫТНЫХ ТЕСТИРОВЩИКОВ - ГРИГОРИЯ

Я:Григорий расскажите немного о себе. Сколько лет вы работаете в сфере iT-технологий, какие должности занимали и кем работаете сейчас

ГРИГОРИЙ: В ИТ я с 2001 года, за это время был и системным администратором, разработчиком бухгалтерских систем, разработчиком веб решений и тестингом. На данный момент я занимаюсь тестированием на позиции Lead QA. В мои обязанности входит настройка систем для тестирования, консультации инженеров тестинга, создание автоматизаций и последующая поддержка, проведение семинаров

Я: Я знаю, что компания Kühne+Nagel, где вы сейчас работаете, одна из самых крупных транспортных компаний, которая предлагает также услуги складирования и логистики. Какую работу в вашей компании делают IT-специалисты?

ГРИГОРИЙ: Компания Kühne+Nagel очень крупная компания, и как любая крупная компания нуждается в современных решений и подходах. В компании множество проектов, которые как внутренние, так и рассчитаны на внешних партнеров. В таллинском офисе на данный момент работают 450+ специалистов, от суппорта до архитекторов.

Я: В Kühne+Nagel, часто предлагают практику тестировщикам программного обеспечения, расскажите пожалуйста, с каким проблемами приходят практиканты, каких знаний не хватает

ГРИГОРИЙ: Мы очень тщательно отбираем практикантов, так как не очень хочется тратить не свое не их время. Обычно, практиканты, имеют весьма смутное представление о работе тестировщика, но большинство думает, что им сразу предложат контракт на 2000 eur.

Я: А вы кого хотели бы видеть в качестве практикантов?

ГРИГОРИЙ: Я бы хотел видеть человека у которого горят глаза, который хочет и умеет обучаться и четко выполнять обязанности.

Я: Почему же не хватает тестировщиков программного обеспечения, не смотря на то, что несколько школ в Эстонии готовят IT-специалистов?

ГРИГОРИЙ: Очень многие не понимают кто такой тестировщик, не понимают его обязанности и перспективы. Все хотят прийти и начать создавать Google. Тестировщик или специалист качества, обладает совершенно другим складом ума и анализа происходящего, чем разработчик. Работая тестировщиком программного обеспечения, человек приобретает незабываемый опыт смотреть на продукт под другим углом. Разработчики, имеющие опыт работы в тестинге, как правило создают продукт намного лучше и качественнее

Я: Не грозит ли этим специалистам «вымирание» в ходе развития IT-технологий, когда труд тестировщика полностью заменят соответствующие программы

ГРИГОРИЙ: Я считаю, что самая древняя профессия, это именно тестировщик. Человек всегда все испытывал и пробовал. Из тестинга, дальше открывается дорога в аналитики, продукт манаджеры, разработчики, в манаджеры. Тестировщик все-таки не заменим, так как ни одна программа не покроет 100% тестами никакой продукт.

Спасибо, коллеги за приятное общество и интересную беседу!

Надеемся, что наше мнение кого-то воодушевит делать карьеру в тестинге.

Будем ждать новых студентов! Ольга Кулик Управляющий и автор проектов BT Ärikool – Учитесь у лучших!

Business Technologies OÜ является партнёром по карте обучения Эстонской Кассы по безработице


27 views

© 2023 by Business Technologies OÜ

 

  • Instagram - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • LinkedIn - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle